Бонды

Неделя была сложной для международных инвесторов. На фоне обострения политических событий, имеющих отношение к России, США и КНДР, инвесторы переключились на суверенные облигации стран Европы, США. Однако доходности европейских бумаг не продержались на низких уровнях и вернулись обратно наверх из-за длинных пасхальных праздников, так как инвесторы предпочли просто остаться в деньгах.

По мере снижения градуса напряжения со стороны США в отношении КНДР европейские рынки переключат свое внимание на президентские выборы во Франции, первый тур которых стартует в конце апреля. Вполне возможно, что гособлигации Швеции, Дании, Швейцарии, Великобритании будут на время использованы инвесторами, как временное убежище в рамках risk-off.

В качестве торговой стратегии можно рассмотреть следующий сценарий: подходят к концу первые 100 дней правления нового Президента США, политологи начнут делать оценки, фондовый рынок находится на высоких исторических отметках - выше 2300 пунктов, и месяц май может пройти под лозунгом не «Мир! Труд! Май!», а «Продавай! Продавай! Продавай!». Таким образом, инвесторы зафиксируют прибыль по акциям и перейдут, например, в корпоративные бонды. При том, что Дональд Трамп говорит о том, что ему не нравится сильная нацвалюта, а  нравится - политика низких процентных ставок. Напомним, вероятность увеличения верхнего уровня процентной ставки ФРС США на данный момент составляет 11% - в мае, 50% - в июне, 53% - в июле, 71% - в августе. В этой ситуации уже сейчас евробонды некоторых компаний высокотехнологического сектора привлекают инвесторов из-за неоцененности к аналогичным бондам.

 

Нефть

Инвесторы, занимающиеся товарным рынком, а именно нефтью, будут ждать технического заседания ОПЕК, которое пройдет 22 апреля, где возможно будет обсуждаться вопрос о пролонгации соглашения о снижении добычи нефти. Но основное заседание состоится 25 мая. Вероятно, комиссия примет во внимание факт наращивания производства нефти в США, что мы оцениваем негативно. Если продолжится сокращение добычи нефти странами ОПЕК и вне ОПЕК на фоне роста добычи в США, то через какое-то время цены могут дестабилизироваться и снизиться. Страны картеля начнут терять свои позиции на рынке, и перестанут соблюдать дисциплину сделки и приступят к демпингу цен для покупателей, что приведет к ценовым войнам. Хотя это очень пессимистичный сценарий.

В эпилоге отметим, что на фоне сокращения добычи нефти ее мировые запасы увеличиваются и составляют чуть больше 3 млрд барр.