В первой сессии форума Сергей Добриднюк, директор по исследованиям и инновациям компании «Диасофт», представил профессиональному сообществу доклад «Технологии BaaS (BackEnd as a Service) и OpenBank API: задачи, проблемы и возможности. Взгляд со стороны разработчика АБС». Реагируя на интерес аудитории к деятельности финтех-компаний, Сергей отметил: «Ключевые правила игры на поле цифровой экономики и Open banking API будут задавать крупные системообразующие банки. У них есть собственные профессиональные команды ИТ-архитекторов, а также команда проверенных разработчиков – своих, либо работающих в партнерстве. С крупным разработчиком АБС ситуация схожая – его успех обеспечивает собственная сильная архитектурная школа и отлаженные внутренние процессы производства. Небольшие игроки, конечно, могут сделать что-то нишевое, но оказать глобальное влияние на рынок у них с большой вероятностью не получится. Даже если они выйдут на фазу прототипа, у них, скорее всего, возникнут проблемы и в монетизации решения на рынке и в «легализации» новых банковских подходов, так как кроме технической экспертизы, надо будет тратить ресурсы на серьезную организационную деятельность. Если оставить в стороне организационную составляющую, я считаю, что самый быстрый путь для финтех-стартапов – это сотрудничество с крупным разработчиком АБС. Финтех-стартап всего один раз должен интегрироваться с core banking платформой крупного вендора, и он сразу получит потенциальный выход на все банки, использующие данный тип АБС. А это сотни кредитных организаций».

Разговор, начатый в рамках сессии, продолжился в панельной дискуссии «Open banking – последствия для отрасли» с участием Сергея Добриднюка, представителей финансовых организаций и экспертов из телекома.

Во второй сессии единственным спикером, который рассказал на форуме о практическом опыте внедрения XBRL в финансовых организациях, стал Игорь Шабанин, заместитель директора департамента «Решения BI и Отчетность» компании «Диасофт». В своем выступлении Игорь отметил нюансы реализации проектов по XBRL: «Использование элементов таксономии XBRL и присвоение каждого из них конкретному отчету позволяет избежать двойной работы – никаких параллельных расчетов не производится. В итоге наше решение сможет легко решить задачу построения отчетности. Мы сейчас внедряем этот продукт в нескольких крупных некредитных финансовых организациях, которым предстоит с 2018 года сдавать отчетность в данном формате. Банк России говорит о том, что в 2020 году очередь дойдет и  до кредитных организаций, и мы хотим в дальнейшем использовать этот накопленный опыт в банковском секторе».

Если вы не смогли стать участником форума в этом году, ознакомьтесь с нашими докладами: «Технологии BaaS (BackEnd as a Service) и OpenBank API: задачи, проблемы и возможности. Взгляд со стороны разработчика АБС» и «XBRL: 3 ступени вывода на орбиту».





Благодарим организаторов форума и его участников за активную работу и взаимодействие. До новых встреч, друзья!

Источник: Компания «Диасофт»