При достижении инфляции потребительских цен в 4%, а также снижении процентной ставки ЦБ РФ, размер ставок по вкладам в банках до конца года может достигнуть исторического минимума.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на мнения экспертов. 

По оценкам ЦБ РФ, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших российских банках уже достигла минимального уровня с июля 2009 года, и составила 7,798% годовых. Впрочем, эксперты рынка сомневаются, что изменения повлекут за собой серьезный отток средств с депозитов.

«Мы видим две главных причины такого понижения средней максимальной процентной ставки по депозитам. Это снижение процентной ставки ЦБ и снижение инфляции потребительских цен. Если низкие процентные ставки по вкладам будут способствовать некоторому оттоку средств с депозитов, то для банков это станет, скорее, избавлением от лишней головной боли, чем проблемой. Не говоря о том, что в крупнейших банках, таких как Сбербанк или ВТБ24, оттока средств с депозитов, скорее всего, не произойдет», - считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, если цена на нефть не опустится в текущем году ниже 50 долларов за баррель, а поднимется до уровня в 60 долларов за баррель, то к концу года ключевая ставка ЦБ подойдет к уровню в 8-8,5%. В следствие чего, будут снижаться и ставки по депозитам. Привлечение депозитов для коммерческих банков сегодня является достаточно дорогим способом фондирования, а из-за низкого спроса на кредиты, крупнейшие банки не могут избавиться от избыточной ликвидности.