Банк России во вторник, 11 апреля, провел депозитные аукционы со сроками привлечения средств семь дней и один день. По итогам недельного аукциона ЦБ принял от кредитных организаций 810 млрд рублей, что соответствует установленному лимиту. Предложение со стороны банков было выше — 1,024 трлн рублей. 

Согласно информации на сайте регулятора, в депозитном аукционе приняли участие 180 кредитных организаций из 60 регионов. Банки предложили свои деньги под ставки от 9,2% до 9,75% годовых. Средневзвешенная ставка составила 9,66%.

По итогам однодневного аукциона ЦБ привлек всю сумму, предложенную банками,— 457,1 млрд рублей. Лимит был установлен на уровне 600 млрд.

Как поясняет портал Банки.ру, в однодневном депозитном аукционе приняли участие 72 кредитные организации из 27 регионов, предложившие свои средства под 9,45–9,75% годовых, средневзвешенная ставка равнялась 9,64%.

Банк России для регулирования ликвидности банковского сектора проводит преимущественно недельные аукционы. Тип аукциона (РЕПО или депозитный) определяется на основе прогноза ликвидности (дефицит или избыток соответственно). Ранее ЦБ сообщил, что в условиях перехода к структурному профициту ликвидности в 2017 году планирует проводить по графику недельные депозитные аукционы, а в случае решения о проведении аукциона РЕПО уведомит отдельно.

По итогам 22 депозитных аукционов, проведенных за пять последних месяцев прошлого года (первый после полуторагодового перерыва депозитный аукцион состоялся 9 августа 2016-го), банки разместили в ЦБ в общей сложности 6166,2 млрд рублей.

Отметим, что из 18 депозитных аукционов 2017 года только на четырех, включая сегодняшний однодневный, объем предложения со стороны банков был меньше лимита, а на остальных интерес банков к краткосрочному размещению свободной рублевой ликвидности на депозитах в ЦБ был выше, чем запланировал регулятор. Рекордный с момента возобновления депозитных аукционов в августе 2016-го объем предложения со стороны банков был зафиксирован на недельном аукционе 14 марта этого года — 1355,3 млрд рублей.