С апреля 2017 года Альфа-Банк приступил к эмиссии карт национальной системы платежных карт (НСПК) «Мир». Клиенты банка могут оформить карту классической категории сроком на 5 лет. Карта выпускается с чипом и обладает полным функционалом платежной карты: можно вносить и снимать деньги в банкоматах, оплачивать товары и услуги в России.  Карта «Мир» позволяет снимать и вносить денежные средства в банкоматах и терминалах, оплачивать покупки и услуги в том числе через интернет.

Карту  «Мир» может заказать любой клиент, у которого есть пакет услуг банка. Оформить карту можно в отделении банка или по телефону call centre.

Все банкоматы Альфа-Банка уже настроены для работы с картой «Мир». Комиссия за снятие и внесение наличных с платежных карт «Мир» в банкоматах и кассах банка не взимается.

Первые карты российской национальной системы платежных карт «Мир» были выпущены в декабре 2015 года. На текущий момент к системе присоединилось уже более 300 банков. Планируется, что карта получит максимальное распространение в России. Предусмотрен также ее выход за рубеж за счет кобейджинговых (совместных) карт с международными платежными системами. Система «Мир» создана в рамках программы импортозамещения и является государственным проектом, который должен сделать все платежные операции внутри страны бесперебойными и не зависящими от сторонних факторов.