Министерство финансов предлагает отрезать от депозитов федерального бюджета банки, которые ограничивают осуществление «банковских операций в отношении отдельных отраслей, отдельных предприятий (организаций) в связи с применением к РФ мер санкционного воздействия». Это следует из опубликованного на сайте «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов» проекта постановления правительства об изменениях в правилах размещения средств бюджета. 

Согласно документу, правительство будет определять конкретные банки, на депозитах которых не будут размещаться средства федерального бюджета. Каким именно образом они будут отбираться и будут ли раскрываться, в проекте постановления не указано.

Как указывает РБК, документ предусматривает, что причиной отказа могут стать не только уже введенные ограничения, но и «риски и угрозы» их применения. Эксперты считают, что это ограничит активность иностранных банков в России. Депозитов федерального бюджета будут лишены главным образом «дочки» иностранных банков, считают аналитики, опрошенные РБК. 

Федеральное казначейство размещает на депозитах банков в ежедневном или еженедельном режиме десятки миллиардов рублей. В последний раз, 5 апреля, оно разместило 74 млрд руб. Всего с начала года объем размещенных через казначейство средств составил 664 млрд руб.