В Москве по подозрению в мошенничестве был задержан бывший бенефициар группы «Висма» (производитель минеральной воды «Архыз») Валерий Герюгов.

Как сообщает Лайф.ру, ссылаясь на источник в полиции, задержанный подозревается в мошеннических действиях с кредитными ресурсами Сбербанка, выданными группе «Висма» два года назад. 

Господину Герюгову предъявлено обвинение по части 4 статье 159.1 Уголовного кодекса (мошенничество в сфере кредитования). По версии следствия, в 2012 году собственники и ряд руководителей группы «Висма», в том числе и лично господин Герюгов, организовали получение кредитов в Сбербанке на 1,8 млрд рублей, предоставив фальшивую финансовую отчетность подконтрольных им юридических лиц. После чего вывезли производственные линии и готовую продукцию, находящиеся в залоге (общей стоимостью 1,5 млрд рублей) в другие подконтрольные ему компании. На них же были и переоформлены лицензии на добычу воды (являлись в том числе обеспечением возвратности полученных кредитов) и перезаключены договоры со сбытчиками. В отношении же «Висмы» была начата процедура банкротства. Если версия следствия будет подтверждена судом, господину Герюгову грозит до 10 лет лишения свободы. Связаться с его представителем сегодня не удалось. 

В Сбербанке подтвердили, что обращались в правоохранительные органы по фактам мошеннических действий с кредитными ресурсами, предоставленными группе «Висма», отказавшись от более подробных комментариев до окончания расследования. В банке отметили также, что для сохранения бизнеса по производству воды они совместно со стратегическим инвестором и местными органами власти принимают меры, направленные на сохранение работоспособности предприятия и защиту рабочих мест.