Ломбарды столкнулись с новой схемой обналичивания денег. Клиенты сдают в ломбард ювелирные украшения, а уже через несколько минут возвращаются, чтобы выкупить залог, рассчитавшись кредиткой.

Как пишут «Ведомости», ЦБ знает о проблеме, оценивая долю обналичивания с использованием такой схемы в 100 млн рублей в месяц.

 «Операции по однодневной схеме с кредитными картами клиентами ломбардов совершаются неоднократно и в больших объемах — на сотни тысяч рублей, мы уверены, что это именно схема обналички», — цитирует издание одного из участников рынка. Смысл схемы в том, что ломбард берет за однодневное пользование займом на порядок меньше, чем банк за снятие денег с кредитной карты в банкомате. Сбербанк взимает за снятие наличных по кредитке 3–4%, Альфа-Банк — 3,9–5,9%, ВТБ24 — 1–5,5%, к тому же по операциям в банкоматах установлены суточные лимиты. 

Формальных поводов отказать в проведении такой операции у серьезных игроков нет. Закон о защите прав потребителей разрешает отказаться от использования карточных терминалов только предприятиям с годовой выручкой менее 120 млн рублей, остальные обязаны принимать как минимум карты «Мир». 

Представители ломбардов надеются, что новая схема заинтересует Росфинмониторинг. Хотя по платежам до 600 тыс. рублей ломбарды не обязаны отчитываться перед ведомством, они проявляют инициативу и сами информируют ведомство о подозрительных клиентах.