Временная администрация краснодарского «Идея банка» выявила признаки сомнительных ссуд, организацию фиктивного обслуживания ссуд с целью сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов. Как сообщает Банк России, также обнаружена недостача денежных средств в кассе кредитной организации.

«Временная администрация по управлению «Идея банком»... в ходе проведения обследования финансового состояния банка выявила низкое качество ссудного портфеля банка, обусловленное кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности, организацию фиктивного обслуживания ссуд с целью сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов, а также недостачу денежных средств в кассе банка», - говорится в сообщении.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у банка с 19 декабря, отметив наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Кроме того, по мнению регулятора, «Идея банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк на 1 октября занимал 254-е место в банковской системе РФ.