Временная администрация по управлению Вега-Банком установила, что руководством и собственниками кредитной организации в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций проводились операции по выводу ликвидных активов. Они были замены на права требования к заемщикам с сомнительной платежеспособностью. По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 2694,5 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 3597,9 млн рублей, в том числе перед физическими лицами — 2565,7 млн рублей.

При обследовании финансового состояния ПАО АКБ «РФА» выявлен факт недостачи в банке денежных средств на общую сумму более 143 млн рублей. Также обнаружено, что в период наличия у банка проблем с платежеспособностью банком предоставлены кредиты компаниям с сомнительной платежеспособностью на сумму более 100 млн рублей. 

По результатам анализа финансового состояния банка «РФА» временной администрацией установлено, что стоимость его активов не превышает 83,7 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 323,7 млн рублей. 

Временная администрация «Кубанского универсального банка» выявила факты недооценки кредитных рисков по ссудной задолженности заемщиков банка на общую сумму более 840 млн рублей. По оценке временной администрации, стоимость активов «Кубанского универсального банка» не превышает 1286,9 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1938,8 млн рублей.

Как уточняет пресс-служба регулятора, информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банков, направлена ЦБ в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.