Сбербанк готовится к «транспортной реформе»: вместо персональных автомобилей сотрудники станут использовать для различных целей такси. Согласно сайту госзакупок, за первые три месяца текущего года уже размещено закупок предоставления услуг такси на сумму 1,3 млрд рублей — и, судя по всему, сумма не окончательная, так как новые закупки у разных подразделений появляются почти еженедельно. 

Как подсчитал Лайф.ру, с учетом того, что средняя численность персонала в госбанке составляет 260 тыс. человек, теперь на каждого работника предусмотрено 5 тыс. рублей в год на такси.

Ранее Сбербанк тоже использовал такси, но гораздо скромнее. Так, например, за весь 2015 год на такси было потрачено менее 100 млн рублей. Сейчас только для Центрального аппарата и Московского банка Сбербанка России по семи лотам будет закуплено услуг такси на 609 млн рублей. В Москве и области Сбербанк предполагает отправлять своих сотрудников в 7288 путешествий на такси экономкласса, 265 — бизнес-класса и 5310 — класса «комфорт» ежемесячно. Получается, на всех сотрудников Москвы и области выделяется по 428 поездок на такси в день.

Для руководства отдельно будут арендованы автомобили с водителем — 185 класса «комфорт», 129 бизнес-класса и 139 экономкласса. Еще 3585 поездок ежемесячно отводится на сбор и доставку документов и отчетов, а также мелких грузов, таких как: ручки, скобы, бумага А4 (до нескольких пачек), конверты, пакеты, стикеры, книги, брошюры, георгиевские ленты и тому подобное.

В такси даже рядовым сотрудникам обещают предельный комфорт. В некоторых закупках предъявляют такие требования к водителям такси, как соответствие перечню допустимых и недопустимых элементов одежды водителя, их состояние и чистота, приветливость и энтузиазм, стиль общения, и даже ограничивают использование водителем личного мобильного телефона, удовлетворение потребностей сотрудников Сбера, а также такие практически экстрасенсорные способности, как «предвосхищение ожиданий пассажиров». В SMS-оповещениях о подаче автомобиля, согласно закупкам, обязательно пожелание счастливого пути.