В Сбербанке и ВТБ считают возможным внедрение банкоматов с бескарточным обслуживанием клиентов при выявлении заинтересованности в таком оборудовании у участников банковской сферы. 

В пресс-службе Сбербанка отметили, что в настоящее время учреждение тестирует технологии NFC (технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, позволяющая осуществлять бесконтактный обмен данными между устройствами, расположенными на небольших расстояниях) и биометрии. «Технологии NFC и биометрии, в том числе, могут заменить карту как физический объект идентификации клиента», - рассказали в пресс-службе.

«Использование бескарточных банкоматов в финансовых учреждениях уже начало набирать обороты за рубежом. В настоящее время и российские банки стали проявлять все больший интерес к таким банкоматам. Их использование может значительно сократить время обслуживания клиента в сравнении со снятием наличных традиционным способом, а также может оказаться полезным в случае, когда человек забыл кошелек и ему срочно потребовались наличные», - цитирует агентство «Москва» пояснения заместителя руководителя департамента розничных продаж, руководитель дирекции продаж в корпоративном канале банка ВТБ Михаила Болоняева.

Как сообщал Банкир.Ру, в январе 2017 года глава ВТБ24 Михаил Задорнов рассказал о запускаемом в ВТБ24 новом формате офисов. По его словам, наличия касс в таких офисах не предполагается, все кассовые операции клиентам будет предложено осуществлять самостоятельно через устройства самообслуживания. Сотрудники банка, по словам Михаила Задорнова, будут только продавать продукты и консультировать клиентов. В течение 2017 года банк откроет около 300 таких отделений.