В Татарстане рассмотрено первое дело клиентов Татфондбанка, которым Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отказало в страховых выплатах как дробильщикам. Всего таких исков в судах Татарстана около семидесяти, а не получили страховку на том же основании почти 4 тыс. человек. 

Как указывает «Коммерсантъ», Татфондбанк стал рекордсменом по масштабам дробления — по словам клиентов, они действовали по рекомендации сотрудников банка, которые обещали поддержку властей республики. Но надежды клиентов на лояльность местных судей не оправдались.

О первом решении суда, вынесенном в Казани по искам вкладчиков Татфондбанка, которые получили отказ в выплате страхового возмещения от АСВ, рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией. 23 марта Вахитовский районный суд города Казани рассмотрел гражданское дело по искам семи вкладчиков Татфондбанка о взыскании страхового возмещения c АСВ. Данных вкладчиков в АСВ сочли дробильщиками (граждане, чьи вклады в размере, покрываемом страховкой до 1,4 млн рублей, получены путем дробления более крупных вкладов или перевода средств со счетов компаний незадолго до отзыва лицензии или введения временной администрации).

Всего же в Татфондбанке было зафиксировано почти 4 тыс. случаев дробления вкладов на сумму 4,4 млрд рублей, которая стала рекордной. На данный момент дробильщиками подано около 70 исков к АСВ.