— Это первая федеральная карта рассрочек: клиент не платит банку ни за что и никогда. Держатель «Халвы» может совершать по ней покупки в компаниях-партнерах банка, оплачивая их в рассрочку, без начисления процентов и без первого взноса, – рассказал управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков.

Такие карты с 2014 года уже выпускает в Беларуси «МТБанк». За два года картой обзавелись 15% экономического активного населения республики.

— Согласно последнему отчету Росстата, реальные доходы россиян за последний год снизились на 4%. Уровень платежеспособности населения продолжает падать уже третий год подряд. В такой ситуации становится очевидно, что рынок требует инновационного предложения, которое будет стимулировать «умное» и рациональное потребительское поведение, — прокомментировали в пресс-службе «Совкомбанка».

Рассрочка по карте «Халва» дается на срок до года. Максимальная сумма лимита — 350 тыс. руб. (она зависит от доходов клиента). Платежи за все совершенные покупки суммируются, а потом эта сумма разбивается на равные части по количеству месяцев рассрочки.

В планах банка к концу года банк иметь в портфеле не менее 1 млн активных карт «Халва».