Полиция возбудила дело по факту хищения около 2 млрд руб. из средств вкладчиков Мострансбанка, лишенного лицензии в прошлом году. Следователи вскрыли многоступенчатую преступную схему вывода средств. Основанием для возбуждения дела стали материалы проверки, проведенной правоохранителями по заявлению первого заместителя гендиректора Агентства страхования вкладов Валерия Мирошникова.

Как сообщает РБК, из материалов расследования следует, что с санкции руководства банка с 1 апреля 2014 года в нем начала действовать многоступенчатая преступная схема, направленная «на криминальное обогащение» ее участников. По версии правоохранителей деньги вкладчиков выводились под видом кредитов через открытые в банке счета некоего ООО «Проммо».

При этом, как полагают правоохранители, для фальсификации обязательной отчетности перед ЦБ злоумышленники использовали средства и счета своих крупных клиентов – Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков. Так, в конце каждого календарного месяца банк регистрировал «фиктивное погашение» задолженности «Проммо», переводя на день-другой на счета заемщика средства со счетов РАО и РСП, а затем возвращал деньги на счета владельцев. 

В этих действиях следствие усмотрело хищение и растрату средств вкладчиков «группой лиц в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фигурантов в материалах расследования пока нет, речь идет о «неустановленных лицах».