Обвиняемый ФБР во взломе Yahoo! сотрудник ФСБ Игорь Сущин работал в структурах инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». По данным правоохранительных органов США, Игорь Сущин в течение 2015 и 2016 годов взламывал почтовые ящики высокопоставленных сотрудников этого инвестбанка, включая членов совета директоров. 

Как сообщает «Коммерсант», на следующий день после появления информации от ФБР он был уволен из группы «Ренессанс Капитал». О том, что Игорь Сущин в течение нескольких лет работал в структуре «Ренессанс Капитала» и занимал там должность руководителя управления безопасности, рассказал источник издания на рынке информационной безопасности. В пресс-службе «Ренессанс Капитала» подтвердили, что Игорь Сущин являлся сотрудником ООО «Ренессанс Брокер», но 16 марта 2017 года компания прекратила с ним трудовые отношения.

Напомним, за день до увольнения Министерство юстиции США сообщило о выдвижении обвинений в отношении четырех граждан, среди которых двое сотрудников ФСБ, в компьютерном взломе и экономическом шпионаже. Офицеров Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина, а также хакеров Алексея Белана и Карима Баратова обвинили во взломе Yahoo! и краже данных 500 млн почтовых ящиков. Все фигуранты якобы были причастны к 47 преступным эпизодам, суммарное наказание по которым составляет несколько десятков лет.

В обвинительном заключении, опубликованном Минюстом, говорится, что Игорь Сущин был внедрен в российский инвестбанк в качестве «прикомандированного сотрудника». При этом правоохранительные органы США не в курсе, знал ли банк о его работе в ФСБ. 

В апреле 2015 года Игорь Сущин приказал Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунтам одного из членов совета директоров банка, его жены, секретаря и одного из высокопоставленных сотрудников, которые находились на сервисах Yahoo и Google. Один из сотрудников был обозначен как «главная цель». Несанкционированный доступ к почтовым ящикам данных лиц был получен, в частности, благодаря фишинговым письмам, имитировавшим сообщения от Федеральной налоговой службы РФ, говорится в материалах дела.