Каждый пятый россиянин планирует улучшить жилищные условия в ближайшие три года, ипотеку при этом готовы взять 36% из них. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в феврале 2017 года.

Как говорится в сообщении агентства, рассчитывают на свои средства 55% опрошенных. В то же время более трети респондентов на сегодняшний день надеются на «ипотеку»: 29% готовы оформить ее под залог жилья и 7% собираются подать заявку на социальную ипотеку. 

Ипотечный кредит более востребован среди жителей Северо-Западного федерального округа (43%), а на собственные средства полагаются чаще на Северном Кавказе (90%) и в Сибири (70%). Займ у близких людей рассматривают чаще жители Центрального округа (18%) и Северо-Запада (24%), а ссуду у работодателя – уральцы (9%).

Как отмечает руководитель направления исследований недвижимости и строительства Аналитического центра НАФИ Светлана Подчалина, предпосылок для роста доли домохозяйств, планирующих улучшать свои жилищные условия в ближайшие три года не наблюдается. Несмотря на отмену государственной поддержки ипотечного кредитования на первичном рынке жилья, ипотечный рынок будет продолжать расти за счет улучшения условий предоставления таких кредитов. Аналитический центр НАФИ прогнозирует дальнейшее снижение ставок на протяжении 2017 года и, как следствие, повышение интереса населения к использованию ипотечного кредита как источника финансирования приобретения жилья.