ЦБ хочет расширить практику применения мотивированного суждения на решение вопросов, связанных с определением источников капитала банков. Как рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, регулятор готовит законопроект о расширении своих  полномочий в части применения мотивированного суждения.

Как сообщает «Прайм», по словам Набиуллиной, обсуждение этой темы идет достаточно сложно. «У нас есть сейчас право применять мотивированное суждение, но по очень узкому перечню вопросов – по определению взаимосвязанных аффилированных лиц. Мы хотели бы расширения нашего права на мотивированное суждение, прежде всего, в вопросах, связанных с определением источников капитала, потому что мы считаем, что фиктивный капитал – одна из проблем нашей банковской сферы, и мы должны понимать источники капитала», - пояснила глава ЦБ. По ее словам, профессиональное суждение могло бы решить ряд проблем в вопросах определения качества ссуд, активов, классификации их по категориям создания резервов.

«Мы понимаем, что этот вопрос сложный, тяжело воспринимается, в том числе и банковским сообществом, которое боится нашего произвола, необъективного подхода. Мы это все понимаем, но, с другой стороны, без развития профессионального суждения мы вряд ли получим прогресс в том, чтобы нам быстрее выявлять проблемы в банках», - сказала глава ЦБ.