Платежная система Visa с середины прошлого месяца разрешила банкам — владельцам банкoматов (эквайерам) вводить для клиентов комиссии за снятие денег в банкоматах.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от нескольких банкиров. Напомним, сейчас комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкoмата. Таким образом, клиент всегда знает тариф, каким бы банкoматом он ни воспользовался. Размер межбанкoвской комиссии устанавливают платежные системы.

У Visa он составляет 0,45% + 3 рубля, у Mastercard — 0,5% от суммы транзакции, у национальной платежной системы «Мир» — 0,45%. При этом обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

До этого правила платежных систем запрещали брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкoматах. Однако и теперь эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa только в том случае, если другие системы изменят свои правила аналогичным образом, отмечает издание.

По словам банкиров, Mastercard тоже поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Представитель «Мира» уверяет, что система не планирует менять свои правила, запрещающие владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.