Верховный суд Татарстана в пятницу оставил без изменения решение Советского райсуда Казани, избравшего меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя председателя правления Татфондбанка Сергея Мещанова. Банкир арестован в рамках расследования дела о хищении средств клиентов инвесткомпании «ТФБ Финанс».

Как уточняет «Прайм», адвокат подозреваемого в апелляционной жалобе просила изменить меру пресечения на домашний арест. На заседании суда она заявила ходатайство о приобщении к делу дополнительных материалов, в частности, справки о том, что на момент задержания находился в больнице на стационарном лечении, выписки из истории болезни, больничного листа, справки с места работы. Суд данные материалы приобщил к делу. 

Мещанов был объявлен в розыск 17 февраля после того, как не явился на допрос в МВД по Татарстану. В последнее время он проживал в Москве, работал в Промсвязьбанке. Мещанов был задержан 28 февраля в Подмосковье и доставлен в Казань. Следствие 1 марта предъявило ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Советский районный суд Казани 2 марта заключил его под стражу до 2 апреля. 

Постановление об избрании Мещанову меры пресечения в виде заключения под стражу, по словам адвоката, было вынесено с грубейшими нарушениями, так как в частности у суда первой инстанции не было достаточно времени для ознакомления с материалами дела, и он не смог дать должную оценку доводам защиты. Сам Мещанов просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде.