У интернет-пользователей появился доступ к новой виртуальной валюте CloudCoin (клаудкоин). Клиентское программное обеспечение для проекта под Windows разработал петербуржец, специалист по облачным технологиям и руководитель ИТ-компании Git in Sky Сергей Житинский. Как сообщила пресс-служба компании Git in Sky, новая криптовалюта может составить конкуренцию биткоину. 

По мнению участников проекта, клаудкоины должны стать более современной и удобной в использовании виртуальной валютой, чем существующие биткоины. Так, в отличие от уже широко известной валюты, разработанной на основе криптографии, клаудкоины используют облачные технологии. Проверка на подлинность клаудкоинов занимает 1–2 секунды, тогда как биткоинов — от 10 до 40 минут, причем сама процедура проводится с помощью простой веб-страницы или приложения. При операциях с новой валютой пользователю не требуются учетная запись и электронный кошелек. 

Как заявил Житинский, самая важная особенность заключается в том, что количество клаудкоинов не меняется непропорционально, путем так называемого майнинга, который проводится в криптовалютах. Стоимость массы денег неизменна, но в системе предусмотрен механизм удвоения денег, что позволит производить более точные расчеты между пользователями и сохранять удобство пользования. Другими словами, при сохранении общей ценности количество денежных единиц будет при необходимости расти.

При этом клаудкоины гарантируют полную анонимность, в отличие от псевдоанонимных биткоинов, которые записывают данные о каждой транзакции в блокчейны, где фигурируют сумма и ключи участников транзакции. В клаудкоине информация не записывается вообще, так как их можно передавать друг другу за товары или услуги без интернет-связи.