Прокуратура Москвы вскрыла мошенническую схему хищения денежных средств в банке «Развитие» под видом выдачи необеспеченных кредитов на 3 млрд рублей.

Как говорится в сообщении столичной прокуратуры, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ, установлено, что кредитная организация в преддверии отзыва лицензии предоставила ряд крупных кредитов от 100 млн до 400 млн рублей заведомо неплатежеспособным гражданам. Несмотря на сложное финансовое состояние заемщиков, кредиты выдавались без обеспечения. Каждая сделка была одобрена и утверждена как кредитным комитетом, так и советом директоров банка. 

«Сумма предоставленных займов превысила 3 млрд рублей»,— отмечается в сообщении о результатах проверки. Как показала проверка, заемщикам денежные средства фактически не передавались. 

Как сообщили в прокуратуре Москвы, поскольку противоправными действиями работников банка причинен ущерб вкладчикам и РФ в лице АСВ, материалы проверки направлены следователям МВД для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.