Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности  АКБ «Заречье» до уровня В+ и отозвало его в связи с отказом банка от актуализации рейтинга. Перед отзывом по рейтингу подтвержден негативный прогноз.

Как поясняет агентство, изменение рейтинга, прежде всего, обусловлено пересмотром агентством вероятности поддержки банка со стороны одного из крупнейших акционеров (ПАО «КВЗ»), а также существенным сокращением масштабов деятельности и клиентской базы банка как в части активных, так и пассивных операций. Так, совокупный кредитный портфель сократился за год более чем на треть. При этом значительно уменьшилось количество заемщиков – юрлиц и индивидуальных предпринимателей, зато  возросла концентрация активов на крупных кредитных рисках.

Давление на уровень рейтинга также оказало снижение уровня обеспеченности кредитного портфеля и операционной рентабельности банка. «Негативный прогноз обусловлен ожиданиями агентства по  ухудшению качества кредитного портфеля, в том числе в связи со значимой долей пролонгированных ссуд и кредитов, выданных аффилированным сторонам», - говорится в сообщении RAEX (Эксперт РА).