К концу 2017 году профицит ликвидности в российском банковском секторе может составить 0,6–1,2 трлн рублей. Об этом говорится в «Финансовом обозрении», опубликованном в пятницу Банком России.

По данным ЦБ, в конце 2016 года банковский сектор переживал дефицит ликвидности, при этом потребность кредитных организаций в привлечении ликвидности за счет операций с ЦБ оценивалась в 700 млрд руб. Вместе с тем в феврале 2017 года, как и в январе, в секторе формировался профицит или устойчивая потребность у кредитных организаций в размещении средств в Банке России.

В подготовленном экспертами обозрении говорится, что в первом квартале 2017 года одной из причин притока средств в банки станет возврат наличных денег на вклады после новогодних праздников.

«К концу года ожидается дальнейший рост структурного профицита ликвидности, связанный с запланированными на 2017 год тратами суверенных фондов для финансирования дефицита федерального бюджета», — отмечается в документе.

Как сообщает РБК, в ЦБ пояснили, что в феврале 2017 года операции Минфина по покупке валюты на внутреннем рынке сглаживали влияние динамики цены нефти на ликвидность банковского сектора.