Государственная дума обратится к парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами банковских учреждений на Украине. Соответствующее постановление было принято в ходе пленарного заседания 17 марта 2017 года.

Напомним, как уже сообщал портал Банкир.Ру, вчера, 16 марта, президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении банков с российским капиталом, работающих на Украине.

Как говорится в сообщении пресс-центра АРБР, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что «тем самым украинская власть фактически показала, кто стоит за спиной националистов и неонацистов, осуществляющих преступные действия против финансовых институтов». Аксаков отметил, что правоохранительные органы во время погромов банковских учреждений бездействовали, не пресекали беззаконие, ставя под угрозу жизнь и здоровье своих же граждан: некоторые из сотрудников фактически оказались замурованы в кредитных офисах.

В ходе выступления он обратил внимание, что банки с российским капиталом зарегистрированы на Украине в полном соответствии с действующим в этой стране законодательством, полностью соблюдают законы Украины и нормативные акты Национального банка Украины, являются устойчивыми кредитными институтами.

«Очевидно, что принимаемые решения противоречат международному законодательству, Соглашению об ассоциации ЕС-Украина, украинскому законодательству, подрывают инвестиционный климат в этой стране, ухудшают и без того плачевное состояние украинской экономики. В связи с этим предлагается обратиться с призывом к нашим европейским коллегам, с тем чтобы они дали адекватную оценку действиям украинских властей и предприняли эффективные шаги по пресечению преступной деятельности молодчиков на украинской территории»,— заявил Анатолий Аксаков.