Из 50—70 российских банков, которые могут лишиться лицензий в 2017 году, от пяти до восьми будут достаточно крупными (топ-100 по размеру активов). Такой прогноз дают эксперты агентства «РИА Рейтинг» в обзоре «Ситуация в российском банковском секторе — февраль 2017 года».

Как сообщает портал Банки.ру, ранее в этом году «РИА Рейтинг» прогнозировало отзыв лицензий в 2017-м как минимум у 50 российских банков. Аналитики констатируют, что ситуация с отзывом банковских лицензий в феврале — марте (по состоянию на 16 марта) заметно обострилась из-за потери лицензии банком из топ-50. «Самым главным событием стал отзыв лицензии у Татфондбанка», — конкретизирует «РИА Рейтинг». «Таким образом, очередной банк из топ-50 лишился лицензии, и есть высокая вероятность, что это не последний случай отзыва лицензии у столь крупного банка», — пишут аналитики.

В целом за указанные полтора месяца принудительно лишились лицензий восемь банков, и еще два банка — добровольно. По оценкам аналитиков агентства, суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензий в феврале и марте, составил почти 300 млрд рублей. «Для сравнения, в декабре — январе у 15 банков и одной НКО были отозваны лицензии, и один банк лишился лицензии добровольно, а объем их активов был менее 100 млрд рублей», — говорится в обзоре.