На рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда передано дело о взыскании долга с поручителя по валютному кредиту. Альфа-Банк требует с поручителя своего заемщика-банкрота погасить кредит, выданный в евро, по курсу спустя два года после образования задолженности. Коллизия спора в том, что с заемщика-банкрота банк требовал погашения в рублях на дату фиксирования задолженности, а к поручителю предъявлены требования в валюте кредита. 

Как уточняет «Коммерсантъ», из-за девальвации эквивалент долга в рублях вырос на 25%. Данный судебный спор станет важнейшим прецедентом вне зависимости от того, чью сторону, банка или поручителя, примет суд, указывают юристы.

Информация о том, что судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда будет рассматривать спор банка и поручителя о том, в какой валюте гасить задолженность, размещена в картотеке Арбитражного суда. Иск с такой проблематикой доходит до рассмотрения экономической коллегии впервые и может существенно изменить сложившуюся практику по таким спорам, отмечают участники рынка. Решение по делу должно быть вынесено 13 апреля.