В пятницу, 17 марта рубль торговался без существенной волатильности. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3005 рублей. Как отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, характер торгов вполне соответствовал неуверенным движениям котировок нефти. С другой стороны, накануне российская валюта значительно укрепилась, что привело к возникновению краткосрочной перекупленности. 

«На следующей неделе рубль вновь будет получать поддержку в виде повышенного спроса в период налоговых платежей, что будет защищать его от возможных неблагоприятных колебаний цен на нефть», - прогнозирует Кочетков. 

К 15:28 (мск) пара USD/RUB прибавила 0,11%, достигнув отметки 57,852, EUR/RUB потеряла 0,14% до 62,09. Как констатирует ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова, курс доллара США консолидируется в области 57.5-58 руб./$. EURUSD дошла до 5-недельных максимумов в районе 1.0780. 

«Теперь основная валютная пара будет ждать сигналов с полей саммита Б20. И здесь, нужно признать, таятся «понижательные» риски для доллара, - считает региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.  - Участники валютного рынка, которые как никогда пристально будут следить за этим событием, опасаются, что Вашингтон снова выскажется против сильной национальной валюты, в которой администрация Трампа сейчас не заинтересована». 

По прогнозам аналитика, если эти риски подтвердятся, в понедельник доллар может ожидать новая волна распродаж против большинства конкурентов. В этом случае EURUSD может прорваться выше ключевой области 1.08, ускорив рост.