В последние два месяца ожидания инвесторов подбадривались за счет роста потребительских расходов, стабильного коэффициента безработицы и роста числа рабочих мест. Особую роль играют «ястребиные» заявления членов FOMC о скором монетарном действии. С точки зрения практической торговли подтверждается постулат: «Рынок живет ожиданиями и фиксирует свои позиции по факту». Инвесторы увидели противоречивую картину, когда ставку повышают, а доходности бондов падают, доллар ослабевает.

Теперь рынок будет оценивать время следующего повышения ставки. Планируется еще 2 подобных действия. Вероятность повышения начинается с июня по декабрь текущего года. Согласно заявлению, комитет будет смотреть на уровень инфляционных ожиданий и данные по рынку труда при принятии решения.

На этом фоне доходность американских 10-летних гособлигации снизилась на 10 б.п. до 2,5%. Такую же динамику продемонстрировали долларовые бумаги государств в регионе LATAM – Латинская Америка. Например, бразильские бонды (Ba2/BB/BB) снизились на 19 б.п. до 4,93%, Чили (Aa3/AA-/A+) – на 14 б.п. до 3%, а также упали доходности облигаций Перу, Аргентины, Мексики, Колумбии и пр. при том, что многие бумаги с конца февраля росли в ожидании увеличения ставки.

Суверенные бонды, номинированные в евро и других валютах европейских стран, растут в доходности. Напротив, снизились долларовые бонды России, Турции, номинированные в национальных валютах облигации Венгрии, Румынии, Польши, Южной Африки. В регионе APAC (азиатско-тихоокеанский) пользовались спросом почти что все бонды в нацвалютах и долларах, например, 10-летнии долларовые бумаги Индонезии (Baa3/BB+/BBB-) снизились на 13 б.п. до 3,89%.