Сбербанк, Бинбанк и МКБ выступили против запуска инициативы РСПП по взиманию НДФЛ с процентов по банковским вкладам. Об этой инициативе рассказал ранее в рамках Недели российского бизнеса член бюро правления РСПП, председатель правления AEON Роман Троценко. 

«Инициатива взимания НДФЛ с процентов по банковским вкладам в настоящее время принесет больше вреда, чем пользы для экономики. Сейчас важно стимулировать приток инвестиций, а ужесточение налогового законодательства даст обратный эффект, и бюджет может оказаться под еще большим давлением», —цитирует RNS начальника управления развития депозитных и комиссионных продуктов Бинбанка Дмитрия Амирова. 

Он отметил, что банковские вклады физлиц — один из ключевых факторов фондирования банковской системы и экономики в целом. Однако реальное сокращение сбережений граждан привело к тому, что динамика прироста вкладов показывает слабый рост.

«Более того, это предложение идет вразрез с инициативами Минфина об освобождении от НДФЛ купонного дохода по корпоративным облигациям, что, по логике законодателей, должно увеличить приток денежных средств для инвестиций», — добавил Амиров. 

Начальник управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг напомнила, что уже сейчас, согласно статьям 214–226 Налогового кодекса, доход по вкладу облагается налогом, при условии, что ставка по нему выше, чем ставка рефинансирования на 5 п. п. (в рублях), либо если доход по вкладу в валюте превышает 9% годовых. 

«Если речь идет об изменении этих льгот, то они в данный момент не очень своевременны. Любые резкие изменения налогообложения по вкладам могут негативно отразиться на интересе вкладчиков к этим продуктам, особенно в период, когда у массового клиента почти нет свободных накоплений для инвестирования», — отметила Розенберг.