В рамках соглашения, командой QIWI FINTEEN будут реализованы несколько специально разработанных образовательных программ для школьных и лагерных смен в части повышения уровня финансовой грамотности.

В марте 2017 года Международный детский центр «Артек» и КИВИ Банк подписали двухгодовое соглашение о сотрудничестве. Подписанию предшествовала большая работа по созданию образовательной программы, учитывающей особенности и специфику детского лагеря. Защита программы «Финансовая грамотность с QIWI» состоялась в октябре 2016 года на Форуме «Лагерь – новое образовательное пространство» и была рекомендована к реализации в 2017 и 2018 годах.  

Начиная с апреля 2017 года, команда QIWI, отвечающая за развитие образовательной программы FIТTEEN, будет проводить на базе школы и лагеря игры, тренинги, семинары, лекции, направленные на формирование умной финансовой модели поведения у детей, подростков, преподавателей и методистов Международного детского центра «Артек». Специально для Артека в QIWI разработали эксклюзивные обучающие финансовые игры, лекции, мастер-классы для детей и методические пособия для преподавателей.

В QIWI ставят перед собой глобальную задачу не только в части формирования умной финансовой модели поведения с самого раннего возраста, но и в части популяризации профессий финтеха среди детей, начиная с возраста 5+.

Мария Панферова, председатель правления КИВИ БАНК, так комментирует подписание соглашения: «Современная финансовая грамотность– это уже не столько набор знаний, сколько умение ориентироваться и работать с финансовой средой и ее технологиями.  Поэтому в рамках партнерства с Артеком, мы приняли решение о разработке и запуске игры-симулятора реальной финансовой среды. Посредством погружения детей в реальный контекст без риска потери натуральных денег мы формируем умную финансовую модель поведения среди подрастающего поколения. И, безусловно, сотрудничество с Артеком – важный шаг для масштабирования проекта FINTEEN на федеральном уровне».

Алексей Каспржак, директор МДЦ «Артек»: «Финансовая грамотность, планирование, безопасность – важные навыки, которые позволяют современному человеку успешно реализовывать проекты в профессии и строить личное благополучие. Мы рассчитываем, что программа QIWI КИВИ БАНК FINTEEN поможет артековцам лучше понять суть финансовых процессов и, а кого-то из них подтолкнет продолжить финансовое образование в вузе».

Работа с Артеком в 2017году будет состоять из нескольких этапов, участие в которых будут принимать не только дети, но и преподавательский состав:

ЭТАП I (апрель) – обучение, консультации, мастер-классы и тренинги по теме финансовой грамотности для преподавателей и методистов Артека, а также всех желающих учителей полуострова Крым, которых приглашает непосредственно команда Артека;

ЭТАП II (апрель – ноябрь) – совместное проведение учителями различных форматов игр и интерактивных обучающих программ с интеграцией в СОМы (Сетевые Образовательные Модули) по обществознанию, истории, а также дополнительное образование (математика, английский язык, литература) на базе школы Артека. Коммуникация с детьми будет направлена на глубокое погружение всех участников в тематику финансового образования, а условия, следует отметить, будут максимально приближены к реальной жизни;

ЭТАП III (июнь 2017, лето 2018 года) – Реализация обучающих программ и игр QIWI FINTEEN самостоятельно силами преподавательского состава Международного детского центра «Артек».

«Задача нашей команды, как ведущего отраслевого эксперта в области финансовой грамотности в сфере электронных денег, состоит в том, чтобы научить и показать методистам и учителям дополнительного образования, как говорить с детьми о деньгах, финансовом планировании, платежных сервисах. Мы хотим формировать правильную финансовую модель поведения в семьях, а не только у детской аудитории. Мы верим, что дети способны лучше взрослых понять и адаптироваться к современным способам оплаты и управлению финансами, и уже потом найти союзников среди друзей, родителей и даже бабушек с дедушек. И мы готовы им в этом помочь и пройти путь вместе. Мы не храним наши разработанные программы в стенах нашей компании, мы делимся опытом, передаем материалы всем, кому они нужны, и кто хочет быть финансово грамотным» - говорит руководитель образовательных программ QIWI Елена Луценко.


О QIWI FINTEEN

Образовательная программа, реализуемая группой QIWI с 1 июня 2014 года. Программа FINTEEN включает в себя два глобальных направления – повышение уровня финансовой грамотности и профориентация. Сегодня направления FINTEEN – это самостоятельные образовательные продукты в рамках корпоративно-социальной ответственности (КСО) группы QIWI:

  1. FINTEEN SUM - Тематические смены в детских лагерях;
  2. FINTEEN PRO – Профориентация для старшеклассников;
  3. FINTEEN SAT - Программа для детей сотрудников компании;
  4. FINTEEN NUB - Стажировки для старшеклассников;
  5. FINTEEN FIN - Финансовая грамотность для школьников;
  6. FINTEEN EVE - Совместные мероприятия с партнерами.

О QIWI

QIWI – ведущий платежный сервис нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет и мобильным каналам связи. Она включает свыше 16,5 млн виртуальных кошельков и более 163 000 терминалов и точек приема платежей. С помощью QIWI торговые компании принимают платежи (в денежной и электронной форме) на сумму свыше 71 млрд руб. от более чем 58 млн клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, используя физические и электронные платежные инструменты попеременно.

Источник: КИВИ Банк (АО)