Банк России намерен со второго квартала предоставить компаниям прямой доступ к денежному рынку. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Нам на этот год очень важно увеличить жесткость трансмиссионного механизма, потому что мы выбрались уже в профицит ликвидности», - цитирует «Прайм» пояснения представителя ЦБ.  

Это означает, что Банк России абсорбирует ликвидность, а ключевая ставка работает через привлечение денег у кредитных организаций. Но при этом сами кредитные организации зачастую не предоставляют доступ своим клиентам к размещению денежных средств на денежном рынке, который торгуется близко к тем ставкам, которые должен обеспечивать ЦБ для достижения цели по инфляции. Возник проект, биржа его поддержала, по прямому доступу корпоратов на денежный рынок», - сказал Швецов. 

«Корпорации смогут размещать депозиты по ставкам, близким к ставкам ЦБ, близким к ставкам, которые рисует кривая ОФЗ, минуя кредитные организации, через Центрального контрагента. В рамках размещенных средств компании смогут на короткие сроки привлекаться с этого рынка, управлять своей ликвидностью, минуя банковский сектор. Это снижение издержек для них. Для нас это при прочих равных при увеличении конкуренции в области привлечения денежных средств от клиентов, физлиц, юрлиц, ставка ЦБ может быть несколько меньше, что хорошо для экономики», - сказал Швецов.