Угнано транспортное средство, перевозившее оригиналы и копии документов банка «Енисей». Об этом говорится в письме и. о. предправления банка Яшара Насырова временной администрации банка.

1 февраля банк заключил договор о перевозке материальных ценностей в головной офис в Красноярске с Арсеном Багомедовым, которому передал документы, пишет Насыров. Но в Покрове транспортное средство было угнано, о чем Багомедов сообщил в полицию 3 февраля.

Лицензия «Енисея» была отозвана 9 февраля – за неисполнение законов, недостоверную отчетность и размещение средств в низкокачественные активы, руководство и собственники «Енисея» не приняли мер для нормализации работы банка, сообщал Центробанк.

Как пишут «Ведомости», этому предшествовала отчаянная борьба банка с регулятором. В начале этого года «Енисей» судился с ЦБ. Из судебных документов следует, что ЦБ запретил банку в течение 12 месяцев перечислять средства юрлиц в бюджеты всех уровней, привлекать средства населения и открывать счета. Суд удовлетворил иск частично: 3 февраля он разрешил банку провести платежи компаний в бюджеты, если они были приняты до 1 февраля, и выдать клиентам банка денежные средства. До отзыва лицензии оставалось менее недели. В тот же день, 3 февраля, произошел угон.