Президент Татарстана направил обращение в адрес председателя ЦБ о возможности поиска банка, который возьмет на себя обязательства по выплате средств кредиторам Татфондбанка. Согласно предложению инициативной группы пострадавших вкладчиков, проводится поиск банка, который возьмет на себя обязательства ТФБ по выплате средств кредиторам. За это банку-приобретателю предоставляется часть активов кредитных организаций, у которых были отозваны лицензии. 

«Схема рабочая, она уже применялась в ситуации с Нота-банком. На данный момент подготовлено обращение президента нашей республики в адрес председателя ЦБ РФ о возможности применения данной схемы. Обращение уже ушло в адрес ЦБ»,  - цитирует РБК комментарий министра экономики Татарстана Артема Здунова. Он также пояснил, что в данном случае большое значение имеет конкурсная масса, которая образуется при ликвидации банка.

Как напоминает  Банкир.Ру, история с Татфондбанком закончилась, на взгляд аналитиков, достаточно неожиданно, особенно на фоне того, что в начале текущего 2017 года у банка появился ряд миноритарных акционеров, в том числе и компания «Татэнерго», которые теоретически могли бы его докапитализировать. Кроме того, отзыв лицензии произошел вскоре после заявления президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что руководство республики делает все возможное для спасения банка, объясняет замдиректора аналитического департамента группы компаний «Альпари» Наталья Мильчакова.

Санация банка через механизм бейл-ин видимо не удалась, поскольку не все крупные вкладчики согласились на участие в санации, считает ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Мария Зинина. В банке «зависли» средства компании «Татнефть» на сумму около 5 млрд рублей, и именно «Татнефть» дала согласие на конвертацию своего депозита в капитал ТФБ. Но, видимо, этой суммы было явно недостаточно для покрытия дыры в банке.