Ассоциация региональных банков (АРБР) предложила ЦБ создать специальный институт, который будет по обращению физлиц «дробить» вклады по разным кредитным организациям. О разработке такого механизма рассказал глава АРБР, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. 

По его словам, как пишут «Известия», это позволит повысить конкуренцию на банковском рынке и решить проблему «тетрадочных» вкладов. 

Вопрос борьбы с забалансовыми депозитами — не отраженными в отчетности банка деньгами вкладчиков — сейчас весьма актуален: именно в контексте борьбы с этим явлением обсуждается создание единого верификатора вкладов на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). А сейчас в АРБР придумали оригинальный вариант решения проблемы: адаптировать для России американскую модель работы института распределения вкладов по кредитным организациям.

«Система работает примерно так: вкладчик приходит в этот институт и говорит, например, что у него есть $20 млн и он хочет их разместить на депозитах и получить определенную доходность. В этом институте смотрят, в каких банках есть указанная доходность, и по соглашению с банками распределяют эту сумму кредитным организациям. Причем распределяют не в одну „корзину” и не на всю сумму, а только на ту сумму, которая покрывается полностью системой страхования вкладов»,— уточнил Анатолий Аксаков.

В России вклады частных лиц застрахованы АСВ на сумму до 1,4 млн рублей. По мнению Анатолия Аксакова, в России такой институт должен распределять всю сумму вклада, если она превышает страхуемые 1,4 млн рублей, по нескольким банкам, но таким образом, чтобы клиенту обеспечивалась желаемая доходность с учетом разных уровней ставок по вкладам в разных банках.