Минфин РФ хочет привязать ставку депозита ВЭБа, на котором размещены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), к инфляции по формуле «инфляция+1%». Министерством разработан проект, который вносит изменения в постановление правительства от 19 января 2008 года N18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния».

Как сообщает РИА «Новости», в пояснительной записке отмечается, что проект направлен на создание правовых оснований для размещения средств ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке в иностранной валюте, а также в рублях не только по фиксированной процентной ставке, но и по ставке, определяемой уровнем инфляции, в целях финансирования проектов Внешэкономбанка.

Процентные ставки по депозитам в иностранной валюте предлагается устанавливать на уровне не ниже значения индекса потребительских цен, рассчитанного в иностранном государстве, центральным банком которого осуществляется эмиссия соответствующей разрешенной валюты, увеличенного на один процентный пункт.

По депозитам в российских рублях процентная ставка будет определяться исходя из уровня инфляции в РФ. При этом предлагается сохранить возможность размещения средств ФНБ на депозитах в российских рублях и по фиксированной процентной ставке — 6% годовых.

Напомним, по состоянию на 1 марта 2017 года на депозитах во Внешэкономбанке размещено 198,31 миллиарда рублей и 6,25 миллиарда долларов. В декабре 2015 года власти РФ пролонгировали срок возврата валютных депозитов, размещенных в 2014 году в ВЭБе на 6,25 миллиарда долларов, до 20 лет с 5-15, а процентная ставка по ним была снижена до 0,25% годовых.