Банк России установит новую шкалу коэффициентов риска по необеспеченным кредитам на потребительские цели. Обновление будет касаться только потребительских кредитов, выданных после 1 марта 2017 года. 

Как говорится в сообщении регулятора, необходимость пересмотра шкалы вызвана тем, что в условиях действия нормы Федерального закона от 21 декабря 2013 года «О потребительском кредите (займе)», ограничивающей предельный уровень полной стоимости кредита (ПСК) по потребительским кредитам, а также на фоне перехода экономики к структурному профициту ликвидности и замедления инфляции средневзвешенное значение ПСК по вновь выдаваемым потребительским кредитам за два года снизилось до 20,9%. 

По данным за IV квартал 2016 года, кредитными организациями не предоставлялись потребительские кредиты с ПСК более 45% годовых, на потребительские кредиты с ПСК от 35 до 45% пришлось 1,4% всех предоставленных потребительских кредитов, на потребительские кредиты с ПСК от 25 до 35% – 22,5%, на потребительские кредиты с ПСК менее 25% – 76,1%.

Как считает ЦБ, в условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика, поэтому сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований.