За последние шесть месяцев 2016 года доля первоначального взноса сократилась почти на 2 процентных пункта, а с середины 2015 года — на 4 процентных пункта. В конце первого полугодия 2016-го этот показатель находился на уровне 53%, а в середине 2015 года составлял 55,1%. Таковы данные исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическим агентством «Автостат».

Несмотря на общее снижение доли первоначального взноса в стране, только около 1/3 всех регионов продемонстрировали аналогичную динамику. При этом из числа десяти крупнейших регионов по объему авторынка самую серьезную динамику снижения продемонстрировали лидеры продаж — Московская область (минус 2,4 п. п.) и Москва (минус 2 п. п.), следует из сообщения НБКИ. В то же время самая высокая динамика увеличения доли первоначального взноса среди регионов из топ-10 была отмечена в Республике Башкортостан (плюс 3,9 п. п.) и Нижегородской области (плюс 1,6 п. п.). Самая большая доля первоначального взноса от цены кредитного автомобиля в стране — в Еврейской автономной области (60,2%) и Чукотском автономном округе (58%).

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, снижение доли первоначального взноса по автокредитам свидетельствует о более активной по сравнению с 2015 годом работе банков в данном сегменте розничного кредитования. Автокредитование остается для банков одним из наиболее привлекательных кредитных продуктов. Поддержку автокредитованию оказывает и государство, реализуя программу субсидирования процентных ставок. Вместе с тем кредиторы продолжают внимательно следить за риск-профилем заемщиков, выдавая автокредиты тем из них, у кого имеется положительная кредитная история.

Как отметил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов, несмотря на продолжающееся снижение автомобильных продаж, ситуация на рынке достаточно стабильная. В первую очередь этому способствует реализация госпрограммы субсидирования процентных ставок. Однако существенную поддержку рынку оказывают и банки, не снижающие темпы автокредитования на фоне продолжающегося сокращения реальных доходов граждан. И снижение доли первоначального взноса свидетельствует о заинтересованности банков в более активной работе с розничными заемщиками в сегменте автокредитования.