Администрация президента начинает ежемесячный мониторинг ключевых отраслей экономики на предмет событий, способных оказать негативное влияние на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионах. О таких событиях крупный бизнес будет отчитываться каждый месяц.

Как пишут «Ведомости», о начале мониторинга рассказали собеседники в компаниях металлургической и автомобильной промышленности, нефтегазового комплекса и подтвердили два федеральных чиновника. Срок мониторинга — до мая 2018 года.

По данным издания, такие поручения получили Минэнерго, Минтранс, Минпромторг и др. Каждое министерство составляет списки ведущих компаний, которые должны будут ежемесячно готовить для них доклады о наиболее чувствительных событиях. Компании обязаны проанализировать каждый риск по ряду критериев: источник его проявления (событие или условие, в том числе принятие или непринятие нормативного правового акта), дата и оценка вероятности возможного наступления риска, его локализация, группы населения в зоне максимального риска, способы его ликвидации или минимизации последствий. Заодно будут отслеживаться события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуацию.