Государственная Дума 22 февраля приняла в первом чтении законопроект, касающийся в том числе сроков перевода клиентов бюджетной сферы на карты «Мир». Банк России предлагает при доработке документа ко второму чтению внести ряд поправок, направленных на соблюдение интересов этой категории держателей карт.

Согласно предложениям Банка России, новым бюджетникам и пенсионерам карты «Мир» будут выдаваться с 1 июля текущего года, а действующие бюджетники должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года. Перевод же действующих пенсионеров будет осуществляться постепенно. Карты «Мир» будут выдаваться им по мере истечения срока действия имеющихся у них в настоящее время карт. Этот процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года, уточняет ЦБ.

При этом, по мнению Банка России, выпуск карт пенсионерам должен осуществляться на тех же условиях, что и сейчас. В настоящий момент большинство банков выпускают для них карты и осуществляют их обслуживание без взимания комиссий. Такой порядок должен сохраниться, и Банк России будет эту ситуацию контролировать.