Банк России не видит рисков для финансовой стабильности от укрепления рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью агентству Блумберг. Приток капитала от инвесторов, стремящихся получить дополнительную доходность за счет высоких процентных ставок, не может считаться основным фактором укрепления рубля, сказала Юдаева ЦБ, по ее словам, не видит рисков для финансовой стабильности, связанных с динамикой курса. 

«Если отклонение курса от неких расчетных фундаментальных значений и есть, то оно в пределах нормы. Мы будем реагировать на инфляцию, смотреть на инфляционные тренды и строить политику на этой основе. Валютный курс в России плавающий, такая политика доказала свою эффективность, и мы из этого исходим», -  цитируют СМИ интервью представителя ЦБ. 

Первый зампред Банка России подчеркнула, что регулятор замедлил снижение ключевой ставки из-за начала валютных операций Минфина. «Если бы эти покупки не происходили, инфляция могла бы снижаться быстрее... В результате мы замедлили снижение процентных ставок», - сказала она.