АСВ как конкурсный управляющий Внешпромбанка обратилось в Московский арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции ФНС № 50 по Москве, которое обязывает банк уплатить недоимку по налогу на прибыль в размере 7,1 млрд рублей и 464 млн рублей пени. 

В качестве обеспечительных мер АСВ просит приостановить действие решения ИФНС.  Это третья попытка АСВ добиться обеспечительных мер, но всякий раз агентство получало отказ, последний — 13 февраля. Суд счел, что АСВ не привело достоверных и допустимых доказательств того, что без обеспечительных мер будет причинен ущерб должнику и его кредиторам, следует из определения суда.

«Кредиторы рухнувшего Внешпромбанка могут ничего не вернуть: крах принес банку бумажную прибыль и Федеральная налоговая служба (ФНС) требует с него более 7 млрд рублей налога. Это сумма больше, чем Агентству по страхованию вкладов (АСВ) удалось собрать в конкурсную массу», - пишут «Ведомости».

«Ситуация абсурдная: откуда могут возникнуть такие огромные налоги на прибыль в абсолютно убыточном банке, который в последние годы не получал прибыль, а лишь выводил деньги посредством выдачи кредитов на подставные компании», — возмущаются кредиторы и просят высокопоставленных адресатов отменить решение налоговиков.