Центральный банк России с 17 февраля повысил официальный курс доллара США на 37,88 копейки, до 57,15 рубля. Официальный курс евро был установлен на отметке 60,654 рубля, что выше предыдущего дня на 62,91 копейки. 

С начала этой недели биржевые курсы валют снизились на 1,12% и 1,09% соответственно. Однако несмотря на то, что в ходе торгов среды доллар США опускался до отметки 56,55 рубля, а евро — до уровня 59,79 рубля, хорошая новость, по мнению аналитика ГК TeleTrade Анастасии Игнатенко, заключается в том, что с высокой вероятностью нижние точки валютами пройдены.

«При этом сломать действующий тренд по рублю не так-то просто. Так что в лучшем случае мы пока можем говорить лишь о некотором потенциале восходящей коррекции по доллару и евро, а не о смене настроений»,— считают в TeleTrade.

Как отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, давление на рубль оказывает рост доходности ОФЗ на волне повышения ожиданий роста ставок в США, а также вербальных интервенций от чиновников правительства РФ. 16 февраля пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0,38%, до 57,48 рубля за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра поднялась на 0,87%, до 61,24 рубля за евро.

«Судя по текущей ситуации, мы, вероятно, наблюдаем разворот курса рубля в сторону ослабления. Но, если продажи ОФЗ продолжатся, а вербальные интервенции от чиновников правительства будут еще более активно критиковать сильный рубль, то распродажи рубля могут усилиться»,— прогнозирует Козловский. 

«Ослабление рубля носит временный характер. Сдержанная реакция властей РФ на сильную национальную валюту, налоговый период, высокий спрос на российские активы и нефть выше $55 не дадут рублю ослабиться в ближайшее время»,— полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его прогнозам, в пятницу, 17 февраля, ожидается рост курса доллара до 57,75 рубля, закрытие — на уровне 57,16 рубля. 

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что существенных поводов для ослабления рубля нет, так как спрос на валюту незначителен, а вот дефицит рублевых ресурсов проявляется в виде ставок в банковской системе.

«Мы предполагаем, что в пятницу, 17 февраля, доллар попробует стабилизироваться неподалеку от 57,5 рубля,— комментирует ситуацию ведущий аналитик банка „Российский капитал” Анастасия Соснова.— Мы также не исключаем попыток американской валюты вернуться к уровню 58 рублей. С серьезным сопротивлением доллар США, по нашим оценкам, в ближайшее время может столкнуться лишь на отметке 59 рублей».

«Доллар/рубль продолжает оставаться волатильной, оставаясь в зоне 57–58 рублей. Сегодня мы ожидаем попытки роста в паре в рамках коррекции»,— резюмирует аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.