Бывший депутат Госдумы РФ Олег Михеев, обвиняемый в попытке хищения 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, объявлен в федеральный розыск. Обвинительное заключение по уголовному делу Михеева было утверждено Генпрокуратурой еще в декабре прошлого года, но в суд не поступило.

Как пишет «Коммерсантъ», фигурант исчез, так и не поставив свою подпись. «Дело не может быть передано в суд до того, как обвинительное заключение не будет им изучено и подписано. А он этого не сделал. Поэтому и находится в федеральном розыске»,— пояснил руководитель пресс-службы Волгоградского облсуда Александр Чернов. 

Напомним, уголовное дело в отношении Олега Михеева было возбуждено 4 марта 2013 года, после того как Госдума дала согласие на снятие с депутата неприкосновенности. В окончательной редакции обвинения ему инкриминировали «покушение на особо крупное мошенничество» (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о попытке хищения 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, который в 2008 году приобрел принадлежавший экс-депутату Волгопромбанк.

По версии следствия, являясь председателем совета директоров и собственником акций Волгопромбанка, Михеев оформил фиктивные договоры возмездного оказания услуг. По ним он взял на себя обязательства погасить кредитную задолженность подконтрольных ему предприятий перед Волгопромбанком, составившую более 1,4 млрд рублей. А с целью хищения денежных средств экс-депутат оформил договоры поручительства от имени банка по договорам возмездного оказания услуг. При этом Михеев дал указание президенту Волгопромбанка не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете, тем самым скрыв от Промсвязьбанка обязательства кредитного учреждения лично перед ним.