Отечественная валюта провела первую половину дня 16 февраля в попытках укрепления против доллара, но слабел относительно евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3210 рублей. «Рубль ведет волатильную сессию, но колебания укладываются в диапазон 57,20 – 57,40», - отмечает начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев. 

«Мы считаем, что нынешний курс доллара в 57,2 руб./$ вполне обоснован, но все же близок к своему максимуму, - комментирует ситуацию портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. - При этом не сбрасываем со счетов и легкую панику среди держателей валюты, которая может довести курс и до 55 руб./$, как это уже случалось например в мае 2015 года когда мы последний раз наблюдали доллар ниже 50 руб». 

Как отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, на рынке ощущается некоторый дефицит рублей в связи с налоговым периодом, пик которого приходится на 27 февраля. Кроме того, предполагается, что «Роснефть» будет конвертировать более 60 млрд рублей для обеспечения выкупа акций «Башнефти», представленных по оферте. 

По мнению эксперта, вторая половина февраля больше способствует укреплению рубля, чем его ослаблению, хотя этим явно недовольны некоторые представители правительства.

«Соответственно, наличие существенного предложения валюты поддерживает актуальность ослабления доллара до 55 рублей. К тому же, нефть слабо реагирует на поводы для снижения и удерживается на комфортных $56 за баррель. К 15:17 (мск) валютная пара USD/RUB снижалась на 0,08% до 57,22, EUR/RUB прибавила 0,26% до 60,87», - констатирует Кочетков.

Нефть последнее время очень сдержанна на эмоции. Но не исключено, что до конца недели мы увидим прорыв вверх. Brent несколько часов назад пробила отметку 56,00 и получила дополнительный фундаментальный стимул для роста, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.