ЦБ выявил 717 несанкционированных операций со счетами юридических лиц в 2016 году. Примерно половину из них удалось остановить. В 2015 году было выявлено свыше 1 тыс. таких операций. В то же время, как сообщает регулятор, число несанкционированных переводов с использованием платежных карт незначительно возросло. Такие данные приводятся в Обзоре несанкционированных переводов денежных средств, который был представлен на IX Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

По данным ЦБ, количество несанкционированных операций с использованием платежных карт в 2016 году составило 296 тыс., что на 36 тыс. больше, чем годом ранее. При этом объемы хищений сократились как по операциям со счетами юридических лиц, так и по операциям с использованием платежных карт. В 2016 году злоумышленники пытались похитить у компаний 1,89 млрд рублей, что примерно в два раза меньше, чем в 2015 году. Со счетов граждан похищено 1,08 млрд рублей — на 70 млн рублей меньше, чем годом ранее.

Напомним, ранее, как уже сообщал портал Банкир.Ру, первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский указывал, что объем несанкционированных операций с использованием банковских карт составил в 2016 году 1,08 млрд рублей. Таким образом, удельный вес несанкционированных переводов денежных средств с использованием платежных карт достиг по итогам прошлого года 0,002%.