В ходе инвентаризации очередной части имущества Пробизнесбанка обнаружена недостача на сумму 7081,456 млн рублей. Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, которое осуществляет процедуру конкурсного производства в банке, более половины недостачи приходится на межбанковские кредиты — 3683,247 млн рублей. 

По данным АСВ, средства были выданы швейцарскому Falcon Private Bank (наибольшая сумма), а также российским АКИБ «Образование» и обанкротившемуся Нота-Банку. В частности, о двух последних кредитах сообщается, что в результате договоров цессии задолженность попала в реестр требований к факторинговой компании «Лайф», в отношении которой в декабре 2015 года была введена процедура наблюдения.

Еще около половины свежевыявленной недостачи — это остатки по корреспондентскому счету в драгоценных металлах (3349,529 млн, сумма приходится на латвийские Latvijas Pasta Banka и Baltikums Bank).

«По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества и претензионно-исковая работа. После завершения инвентаризации остального имущества банка отчет об итогах инвентаризации имущества будет опубликован в установленные федеральным законом сроки»,— уточняется в сообщении АСВ.