Рубль утром в паре с долларом держал позиции на рубеже 59,10. Рост рубля обеспечивал спрос в рамках налогового периода, к которому добавился фактор размещений ОФЗ от Минфина. Общий объем предложения в ходе двух аукционов составит 40 млрд рублей. 

В середине дня появилась информация Bloomberg от трех источников, что ЦБ уже в феврале может начать валютные интервенции. Как уже сообщал портал Банкир.Ру, объем закупок, по мнению источников, может достигать $1 млрд в месяц. 

«Рубль мгновенно отреагировал на это снижением, котировки поднялись к 59,30»,— говорится в комментарии начальника казначейства банка «Югра» Романа Фадеева. По его мнению, дополнительное давление на рынок могут оказать нефтяные цены, текущая коррекция вызвана показателями Американского института нефти о росте запасов. 

«Напомним, в 2015 году регулятор скупал валюту на рынке в объеме до $500 млн, чтобы не допустить укрепления рубля до уровня, угрожающего экспортерам,— отмечает директор аналитического департамента „Альпари” Александр Разуваев.— В бюджете заложена цена $40 за баррель, а сейчас котировки превышают $55. Так что Центробанк вполне мог бы отказаться от интервенций, допустив укрепление российского рубля. Однако лобби со стороны экспортеров очень серьезное. Если мегарегулятор сдержит слово, то влияние на размер международных резервов будет достаточно умеренным, сейчас они составляют $385,4 млрд.  Вообще, конечно, немного удивительно, что во время валютного кризиса 2014 года ЦБ не стал поддерживать рубль, однако сейчас решил поддержать доллар. Несмотря на интервенции Банка России, мы допускаем укрепление российской валюты в текущем квартале до 57–58 рублей за доллар США».   

А пока сегодня, 25 января, по состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний курс покупки/продажи наличного доллара составил 58,55/59,86 рубля. По сравнению с предыдущим днем средний курс покупки вырос на 8 копеек, средний курс продажи упал на 24 копейки.