На сегодняшних торгах утром рубль начал укрепляться к доллару, хотя очень умеренно, - констатирует заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. -  Можно даже сказать, что российская валюта торгуется в нейтральной зоне. 

Согласно прогнозу «Альпари», в ближайшие дни доллар будет торговаться в коридоре 58,9-59,5 руб./долл. 

«В целом, как мы и ожидали, идет общее падение доллара, - отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. - Осталось просто следить за исполнением прогноза. В фундаментальной части – просто смотреть за тем, как Казначейство США сокращает свой долг и наводняет рынки долларовой ликвидностью, что к падению доллара и приводит». 

«Рынки продолжают находиться под влиянием политико-экономических факторов, - констатирует начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев. -  Ряд решений, которые накануне были приняты Дональдом Трампом, заставили игроков выходить из американского доллара. Давление на валюту добавляли и заявления кандидата на пост министра финансов США Стивена Мнучина, который считает сильный американский доллар потенциальной угрозой для экономики.

В то же время рубль продолжает видеть поддержку от налогового периода, к которой сегодня добавляется вклад от растущей нефти – фьючерсы на Брент прибавляют 0,7% и держатся выше $55,50.

По мнению заместителя председателя правления Локо-Банка Андрея Люшина, в условия дальнейшего ослабления доллара из-за опасений, связанных с экономикой США и планами новой администрации, рубль имеет все шансы достигнуть 59 к доллару и вырасти дальше. Темпы укрепления будут минимальными, а дальнейший рост также будет затруднен.

Сейчас российская валюта укрепляется, в основном, за счет притока спекулятивного капитала, а вот сильных фундаментальных факторов для роста нет. С другой стороны, сейчас не стоит опасаться и девальвации, поскольку ЦБ, судя по последним аукционам, не собирается искусственно создавать дефицит валютной ликвидности, полагают в Локо-Банке.