Выплаты вкладчикам Банка на Красных Воротах (БНКВ) и НКБ осуществят Россельхозбанк и РГС Банк, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Напомним, лицензии у этих кредитных организаций были отозваны ЦБ РФ с 29 декабря. 

АСВ ранее сообщало, что выплаты начнутся не позднее 18 января 2017 года. «Вкладчикам АКБ БНКВ (АО) возмещение по вкладам выплатит ПАО «Росгосстрах Банк», вкладчикам ООО КБ НКБ — АО «Россельхозбанк», - говорится в сообщении агентства.

Как отмечал регулятор, Банк на Красных Воротах проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. В связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. 

НКБ при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма по своевременному направлению в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. 

По величине активов, согласно данным ЦБ, Банк на Красных Воротах на 1 декабря 2016 года занимал 275-е место в банковской системе РФ, банк НКБ - 527-е место.